Аксёнов Геннадий Павлович

(28.09.1936-11.08.2015)
Писатель-прозаик, член Союза писателей России. Родился 28 сентября 1936 года в деревне Лебская Вожгорского сельского совета Лешуконского района Архангельской области в семье колхозников. Отец умер, когда мальчику исполнилось пять лет. С детства помогал матери, летом работал пастухом, а по окончании школы - плотником, сезонником в лесопункте, приемщиком, заготовщиком сена для колхоза.
Учился в Лебской начальной и Вожгорской семилетней школах.
В 1957 году был призван в армию. В 1960-м демобилизовался, поступил работать на СМП в Северодвинске. В 1967 году окончил вечернюю среднюю школу и поступил в Архангельское медучилище. В 1970 году окончил его и устроился на работу фельдшером на скорую помощь (г. Северодвинск), где проработал до выхода на пенсию.
Первый очерк «Хозяйка поезда» был опубликован в областной газете «Правда Севера» в 1969 году. С тех пор начал печататься в разных газетах области. Перепробовал все газетные жанры: информации, статьи, зарисовки, очерки, фельетоны. С 1971 года стал писать рассказы. Окончил школу газетных репортеров при газете «Северный рабочий» и двухгодичную школу журналистики при газете СМП «Трибуна рабочего». Все свободное от работы время отдавал журналистике. В 1977 году был приглашен на областной семинар творчества молодежи, в 1978 году стал участником Первого областного совещания молодых писателей.
Первым произведением, давшим ему путь в большую литературу, стал рассказ «Медведь», опубликованный в 1981 году в журнале «Советская женщина». В 1986 году его рассказы вошли в коллективный сборник «Найти себя» Северо-Западного книжного издательства. В 1991 году Г.П. Аксенов вместе с В.И. Щелыгиным подготовил сборник стихов и прозы северодвинских литераторов «О севере, о жизни, о любви…», куда вошли шесть его рассказов. В 1994 году вышел первый сборник произведений Г. Аксенова «Тайбола». В 1995 году – вторая книжка «Бажоный». Прозу Геннадия Аксенова знают и любят многие северяне, её всегда отличали точность в живописании таежного быта, искреннее сопереживание нелегким судьбам героев.
В 1995 году, первым из северодвинцев, Геннадий Павлович Аксенов был принят в Союз писателей России. В этом же году он возглавил городское литературное объединение «Гандвик» и несколько лет руководил им. Исключительно доброжелательный, тактичный Геннадий Павлович помог многим начинающим литераторам найти свой путь в мире поэзии и прозы.
В 2000 году в Москве вышла книга «Друзья детства» с предисловием Арсения Ларионова. В 2002 году «Друзья детства» вышли в Архангельске в издательстве «Правда Севера».
Геннадий Павлович Аксенов ушел из жизни 11 августа 2015 года после тяжелой продолжительной болезни.

Соч.:

Егорша: рассказ / Геннадий Аксенов. – Текст: непосредственный // Правда Севера. –  1989. – 14 июня. – С. 3.

О севере, о жизни, о любви...: сборник стихов и прозы / [составитель Г. П. Аксенов, В. И. Шелыгин; художник А. Я. Копеин]. – Северодвинск: Северная неделя, 1991. –  212 с.: ил. – Текст: непосредственный.

Тайбола: повесть и рассказы / Геннадий Аксенов. –  Северодвинск: [б. и.], 1994. – 81 с. – Текст: непосредственный.

Бажоный: повесть / Геннадий Аксенов; [художник А. Копеин]. –  Северодвинск: Северная неделя, 1995. –  99 с.: ил. – Текст: непосредственный.

Друзья детства: повести и рассказы / Геннадий Аксенов; [художник А. Копеин]. –  Москва: Советский писатель, 2000. –  171 с.: ил. – Текст: непосредственный.

Друзья детства: повести и рассказы / Геннадий Аксенов. –  Архангельск: Правда Севера, 2002. – 175 с.: ил. – Текст: непосредственный.

На ферме появился вор: рассказ / Геннадий Аксенов. – Текст: непосредственный // Северный рабочий. – 2005. – 5 февр. – С. 7, 11. – (Культурный Северодвинск).

Охотники: рассказ / Геннадий Аксенов. – Текст: непосредственный // Северный рабочий. – 2005. – 5 марта. – С. 7, 10. – (Культурный Северодвинск).

Охотники: рассказ / Геннадий Аксенов. – Текст: непосредственный // Страшно на дорогах: повести, рассказы, очерки, сказки: [сборник] / составитель А.В. Прудникова: Правда Севера, 2006. –  С. 374-382.

Случай на ферме: байка / Геннадий Аксенов. – Текст: непосредственный   // Страшно на дорогах: повести, рассказы, очерки, сказки: [сборник] / составитель А.В. Прудникова: Правда Севера, 2006. –  С. 378-377.

Егорша: рассказ / Геннадий Аксенов. – Текст: непосредственный // Двина. – 2006. – № 4. – С. 40: портр.

Медведь: рассказ: [для самых маленьких] / Геннадий Аксенов; [иллюстраторы: А. Копеин, И. Копеин]. –  Северодвинск: [б. и.], 2006 (Северодвинская типография). – [14] с.: ил. – Текст: непосредственный.

Медведь: рассказ / Геннадий Аксенов. –  Текст: непосредственный // Золотое колесо: сборник в 3х частях. Ч. 2: Стихи, рассказы, повести для среднего возраста / составитель А. В. Прудникова. – Северодвинск, 2009. – С. 183-185.

Бажоный: повесть / Геннадий Аксенов. –  Текст: непосредственный // Золотое колесо: сборник в 3х частях. Ч. 2: Стихи, рассказы, повести для среднего возраста / составитель А. В. Прудникова. – Северодвинск, 2009. – С. 190-259.

В хребтах Васитовой: новелла / Геннадий Аксенов. –  Текст: непосредственный // Золотое колесо: сборник в 3х частях. Ч. 2: Стихи, рассказы, повести для среднего возраста / составитель А. В. Прудникова. – Северодвинск, 2009. – С. 259-261.

Прости меня, Дамка: рассказ / Геннадий Аксенов. –  Текст: непосредственный // Золотое колесо: сборник в 3х частях. Ч. 2: Стихи, рассказы, повести для среднего возраста / составитель А. В. Прудникова. – Северодвинск, 2009. – С. 262-264.

На глухарином току: рассказ / Геннадий Аксенов. –  Текст: непосредственный // Золотое колесо: сборник в 3х частях Ч. 3: Стихи, рассказы, повести для среднего возраста / составитель А. В. Прудникова. – Северодвинск, 2010. – С. 199-200.

Лит.:

Ананьин, Ю. Новая книга Аксенова: [о выходе в издательстве "Советский писатель" книги северодвинца Г. Аксенова "Друзья детства"] / Ю. Ананьин. – Текст: непосредственный // Вечерний Северодвинск. –  2000. –  11 июля. –  С. 4. – (Корабельная сторона).

Доморощенов, С. Лешуконцы расписались...: [о выходе в издательстве "Советский писатель" книги северодвинца Г. Аксенова "Друзья детства"] / С. Доморощенов. – Текст: непосредственный // Правда Севера. –  2000. –  30 авг. – С. 12. – (Деловая среда).

Ананьин, Ю. Две тысячи "Друзей детства" / Ю. Ананьин. – Текст: непосредственный // Северный рабочий. –  2003. –  1 янв. – С. 3. – (Корабел).

Ананьин, Ю. Лешуконье принимает гостей: Северодвинский писатель Геннадий Аксенов посетил родную землю / Ю. Ананьин. – Текст: непосредственный // Северный рабочий. –  2004. –   3 июля. –  С. 5: фот. – (Культурный Северодвинск).

Романова, М. Уроки писателя: о встрече с писателем / М. Романова. – Текст: непосредственный // Северный рабочий. –  2006. –  6 мая. –   С. 4: фот. - (Культурный Северодвинск).

Сведения об авторах. – Текст: непосредственный // Страшно на дорогах: повести, рассказы, очерки, сказки: [сборник] / составитель А. В. Прудникова: Правда Севера, 2006. –  С. 994-1012.

Егорова, Е. О Севере читал писатель: встреча с северодвинским писателем Г. П. Аксеновым / Е. Егорова [и др.]. – Текст: непосредственный // Северный рабочий. –  2011. –  26 окт. – С. 4.

Тикус, В. Большой сбор писателей / В. Тикус. – Текст: непосредственный // Северный рабочий. –  2011. –  3 дек. – С. 4.

Аксенов Геннадий Павлович. – Текст: непосредственный // Поморская энциклопедия. Т. 4. Культура Архангельского Севера / главный редактор Т. С. Буторина. –  Архангельск, 2012. –  С. 26: портр.

Ширшиков, А. Юбилей с новым сборником: литобъединению "Гандвик" - 60 лет / А. Ширшиков. – Текст: непосредственный // Северный рабочий. –  2012. –  31 мая. –  С. 3.

Март, И. Остались без Аксенова: [некролог] / И. Март. – Текст: непосредственный // Северный рабочий. –  2015. –  19 авг. – С. 15.

Не стало Геннадия Аксенова: его по праву можно назвать первым писателем Северодвинска. – Текст: непосредственный // Вечерний Северодвинск. –  2015. –  19 авг. (№ 32). –   С. 6: портр.

Ананьин, Ю. Лешуконский самородок: первому писателю Северодвинска Геннадию Аксенову исполнилось бы 80 лет / Ю. Ананьин. – Текст: непосредственный // Северный рабочий. –  2016. –  6 окт. – С. 5: портр.

Головина, Е. Без противоречий с Богом: православный писатель Геннадий Аксенов - наш современник / Е. Головина. – Текст: непосредственный // Северный рабочий. –  2018. –  19 дек. – С. 13: фот.