Трапезников Алексей Григорьевич

(17.03.1930-16.01.1998)
Поэт, прозаик, член Союза писателей России. Родился 17 марта 1930 года в старинном поморском селе Нёнокса, что в 40 километрах от Северодвинска. Древний поморский род Трапезниковых уже не одно столетие жил на этом берегу.
На долю Алексея выпало нелегкое фронтовое детство – в 14 лет он с отцом на траулере впервые вышел в море. Но через год после смерти отца Алексея списали на берег по малолетству. Тогда он поступил в Архангельский техникум связи, и по распределению был направлен в Двинской Березник. А потом два года действительной военной службы в Ярославле.
В 1957-м Алексей Григорьевич с семьей вернулся в родную Нёноксу. Печататься он начал в 1952-м. Его стихи и очерки публиковались в городской и областной газетах, в альманахе «Север», в коллективных сборниках. В 1957-м Алексей Трапезников пришел в литобъединение «Гандвик», с которым не расставался до конца дней. В 1968 году он выпустил свой первый сборник стихов «Карбас», а потом еще три: «Глухариная рада», «Братынь», «Полнолуние». Затем был принят в Союз писателей России.
16 января 1998 года Алексея Григорьевича не стало. Похоронен поэт в родной Неноксе. В 2011 году по инициативе А. В. Прудниковой вышла книга стихов «Беседы с земляками».

Соч.:

Карбас: стихи/ Алексей Трапезников. - [Архангельск]: Северо-Западное книжное издательство, 1968. - 24 с. - Текст: непосредственный.

Белому морю: стихи / Алексей Трапезников. – Текст: непосредственный // День поэзии Севера. – Архангельск, 1968. – С. 119.

Глухариная рада: стихи / А. Г. Трапезников. - Архангельск: Северо-Западное книжное издательство, 1980. - 64 с.: ил. - Текст: непосредственный.

Из новых стихов / Алексей Трапезников. – Текст: непосредственный // Северный рабочий. – 1984. – 27 окт. – С. 3.

У истока быстрой речки…: стихи / Алексей Трапезников. – Текст: непосредственный // Северный рабочий. – 1985. – 1 февр. – С. 3.

Бабий трап: стихотворение / Алексей Трапезников. – Текст: непосредственный // Северный рабочий. – 1985. – 20 февр. – С. 3.

Думы старого помора: стихотворение / Алексей Трапезников. – Текст: непосредственный // Северный рабочий. – 1986. – 9 янв. – С. 3.

Баба Маня / Алексей Трапезников. – Текст: непосредственный // Северный рабочий. – 1986. – 10 апр. – С. 3.

Куртяево: стихи / Алексей Трапезников. – Текст: непосредственный // Северный рабочий. – 1988. – 5 янв. – С. 3.

У озера: стихи / Алексей Трапезников. – Текст: непосредственный // Правда Севера. – 1988. – 25 марта. – С. 4.

На побережье: стихи / Алексей Трапезников. – Текст: непосредственный // Северный рабочий. – 1988. – 6 окт. – С. 3.

Военное детство: стихи / Алексей Трапезников. – Текст: непосредственный // Северный рабочий. – 1989. – 23 февр. – С. 3.

Из лесу быстро выбежит дорогой: стихи / Алексей Трапезников. – Текст: непосредственный // Северный рабочий. – 1989. – 16 марта. – С. 3.

Стою на шоссе: стихотворение / Алексей Трапезников. – Текст: непосредственный // Правда Севера. – 1989. – 14 июня. С. 3.

Стихи /Алексей Трапезников. – Текст: непосредственный // О севере, о жизни, о любви...: сборник стихов и прозы / составитель Г. П. Аксенов. – Северодвинск: Северная неделя, 1991. – С. 173-180.

Братынь: стихи / Алексей Трапезников. – Северодвинск, 1993. – 68 с. – Текст: непосредственный.

Скинуть бы годы да снова…: стихи / Алексей Трапезников. – Текст: непосредственный // Северный рабочий. – 1994. – 6 янв. – С. 14.

Стихи / Алексей Трапезников. – Текст: непосредственный // Волна. – 1994. – 16 апр. – С. 3.

Глухаринный ток / Алексей Трапезников. – Текст: непосредственный // Правда Севера. – 1995. – 25 марта. – С. 6.

У амбара: стихи / Алексей Трапезников. – Текст: непосредственный // Северный рабочий. – 1996. – 28 марта. – С. 6.

Тяжко одной: стихи / Алексей Трапезников. – Текст: непосредственный // Правда Севера. -1996. – 13 мая. – С. 4.

Ильинская семга: рассказ / Алексей Трапезников. – Текст: непосредственный // Северный рабочий. – 1996. – 9,11 июля. – С. 6.

Полнолуние: [сборник стихов: к 600-летию древнего поморского села Ненокса] / Алексей Трапезников. - Северодвинск, 1997. - 141 с. - Текст: непосредственный

Нёнокса: стихи / Алексей Трапезников. – Текст: непосредственный // Правда Севера. – 1997. – 20 марта. – С. 6.

Живая вода: стихи / Алексей Трапезников. – Текст: непосредственный // Северный рабочий. -1997. – 12 июля. С. 5.

Приливы и отливы: стихи / Алексей Трапезников. – Текст: непосредственный // Правда Севера. – 1998. – 8 янв. – С. 23.

Карбас: стихи / Алексей Трапезников. – Текст: непосредственный // Вечерний Северодвинск. – 1998. – 20 янв. – С. 8.

Я сельский поэт: стихи / Алексей Трапезников. – Текст: непосредственный // Правда Севера 1999. – 14 янв. С. 17.

"Ты благодарно помолись, что Бог в великом есть и в малом...": стихи /Алексей Трапезников. – Текст: непосредственный // Северный рабочий. - 1998. - 23 мая. - С.5: фот.

Стихи /Алексей Трапезников. – Текст: непосредственный // Чибис у дороги: стихи и песни жителей города Северодвинска /редактор А. Прудникова. - Архангельск, 2003. - С. 21-25.

"О матушке природе": стихи / Алексей Трапезников. - Текст: непосредственный // Золотое колесо: сборник в 3х частях Ч. 3: Стихи, рассказы, повести для среднего возраста / составитель А. В. Прудникова. – Северодвинск, 2009. – С. 62-63.

"Перед весенней путиной": стихи / Алексей Трапезников. - Текст: непосредственный // Золотое колесо: сборник в 3х частях Ч. 3: Стихи, рассказы, повести для среднего возраста / составитель А. В. Прудникова. – Северодвинск, 2009. – С. 397-399.

Беседа с земляками: стихотворения / Алексей Трапезников. - Северодвинск: [б. и.], 2011. – 204 с.: ил. – Текст: непосредственный.

Лит.:

Масленников, А. Алешин дом: о поэте Алексее Трапезникове / А. Масленников. – Текст: непосредственный // Волна. – 1994. – 16 апр. – С. 3.

Слово прощания: некролог [А. Г. Трапезников]. – Текст: непосредственный // Северный рабочий. – 1998. – 20 янв. – С. 3.

Линшиц, Б. Осиротела Нёнокса: памяти А. Г. Трапезникова / Б. Линшиц. – Текст: непосредственный // Корабельная сторона. – 1998. –  21 янв. – С. 8.

Раменский, А. Первый поэт Нёноксы: памяти А. Г. Трапезникова / А. Раменский. – Текст: непосредственный // Северный рабочий. – 1998. – 24 янв. – С. 2.

Помни своего поэта: об увековечении памяти поэта А. Г. Трапезникова. – Текст: непосредственный // Северный рабочий. – 2000. – 20 янв. – С. 1.

Родионов, В. На родине поэта: об увековечении памяти А. Г. Трапезникова / В. Родионов. – Текст: непосредственный // Вечерний Северодвинск. – 2000. – 20 янв. – С. 3.

Романова, В. Значит стихи были настоящие…: к 70-летию со дня рождения А. Г. Трапезникова / В. Романова. – Текст: непосредственный // Северный рабочий. – 2000. – 18 марта. – С. 4.

Щербинина, Н. Моя Россия – село на беломорском берегу: об открытии в Нёноксе памятной доски на доме, где жил поэт А. Г. Трапезников / Н. Щербинина. – Текст: непосредственный // Вечерний Северодвинск. – 2000. – 23 марта. – С. 3.

Ледорубов, А. Добрый след никогда не кончается: [в Северодвинском городском краеведческом музее состоялся праздник, посвященный творчеству А. Г. Трапезникова и его земляков] /А. Ледорубов. – Текст: непосредственный // Вечерний Северодвинск. - 2000. - 30 марта. - С. 3.

Овчинникова, О. Быть улице Трапезникова: комиссия по топонимике предложила назвать улицу в Нёноксе именем А. Г. Трапезникова / О. Овчинникова. – Текст: непосредственный // Северный рабочий. – 2001. – 28 нояб. – С. 2.

Попов А. На улице Трапезникова пока нет домов: но участки под них уже размечены / А. Попов. – Текст: непосредственный // Северный рабочий. - 2001. - 4 дек. - С. 2.

Линшиц, Б. Кружил над Нёноксой "Бостон" / Б. Линшиц. – Текст: непосредственный // Виза времени, или Рассказы журналиста. - Северодвинск, 2002. - С. 114-120.

Григорьев, А. Славил тропку, ведущую к другу: пять лет назад ушел из жизни певец поморского края Алексей Трапезников / А. Григорьев. – Текст: непосредственный // Вечерний Северодвинск. - 2003. - 16 янв. - С. 8.

Григорьев, А. Поэтический золотник Нёноксы: пять лет назад не стало Алексея Трапезникова / А. Григорьев. – Текст: непосредственный // Северный рабочий. - 2003. - 18 янв. - С. 5.

Зарубина, А. В Нёноксу, к Трапезникову: литературные чтения в старинном поморском селе / А. Зарубина. – Текст: непосредственный // Северный рабочий. - 2003. - 21 июня. - С. 4.

Панов, В. Светлые краски древнего посада: в поморском селе Нёнокса состоялись литературные чтения памяти поэта А. Г. Трапезникова / В. Панов. – Текст: непосредственный // Корабельная сторона. - 2003. - 24 июня (№ 24). - С. 3.

Трапезникова, Н. Записная книжка за голенищем: [беседа] / Н. А. Трапезникова, Ю. Н. Максимов; беседовала А. Прудникова. – Текст: непосредственный // Северный рабочий. - 2005. - 19 марта. - С. 7: фот. - (Культурный Северодвинск).

Сведения об авторах. – Текст: непосредственный // Золотое колесо: сборник в 3х частях Ч. 3: Стихи, рассказы, повести для среднего возраста / составитель А. В. Прудникова. - Северодвинск, 2010. - С. 529-539.

Доморощенов, С.  Канал Алексея Трапезникова: поэту из Нёноксы исполнилось бы 80 лет / С. Доморощенов. – Текст: непосредственный // Вечерний Северодвинск. - 2010. - 25 марта (№ 11). - С. 17 [41]: портр. - (Корабельная сторона; № 11).

Кочуров, Н. Создатель поморского словника / Н. Кочуров. – Текст: непосредственный // Северный рабочий. - 2011. - 19 марта. - С. 5.

Чарупа, Г. Певец Нёноксы / Г. Чарупа. – Текст: непосредственный // Северный рабочий. - 2010. - 27 марта. - С. 4.

Щербинина, Н. Порохин, Трапезников, Тараканова: презентация трех поэтических сборников / Н. Щербинина. – Текст: непосредственный // Вечерний Северодвинск. - 2011. - 21 апр. (№ 15). - С. 7 [35]. - (Вторник; 19 апр.)

Щербинина, Т. При жизни вряд ли встретились бы / Т. Щербинина. – Текст: непосредственный // Северный рабочий. - 2011. - 7 мая. - С. 4.

Трапезников Алексей Григорьевич. – Текст: непосредственный // Живем у моря Белого: сборник произведений участников литературного объединения "Гандвик": 60-летию "Гандвика" посвящается / [ред., предисл. А. Ширшикова]. - Северодвинск, 2012. - С. 47-49: фот.

"Гандвик" в Нёноксе / подготовил Г. Чарупа. – Текст: непосредственный // Северный рабочий. - 2014. - 19 июля. - С. 4.

Сергеева, Л. Не забыли земляка-поэта / Л. Сергеева. – Текст: непосредственный // Вечерний Северодвинск. - 2015. - 22 июля (№ 28). - С. 18.

Железников, А. Нёнокский поэт: посвящается Трапезникову А. Г.: [стихи] / А. А. Железников. – Текст: непосредственный // ЭМП - ЭРА - СПО "Арктика": воспоминания ветеранов. Вып. 4. - Северодвинск, 2016. - С. 39-40.

Вешнякова, В. "Не расстается со стихами человек": вечер памяти, посвященный А. Г. Трапезникову / В. Вешнякова. – Текст: непосредственный // Северный рабочий. - 2018. - 30 мая. - С. 6

Прудникова, А. Народный ансамбль и народный поэт / А. Прудникова. – Текст: непосредственный // Северный рабочий. - 2020. - 24 янв. - С. 8.

Попов, А. Как газета "ковала" поэта: от первых публикаций - к славе и забвению / А. Попов. – Текст: непосредственный // Северный рабочий. - 2020. - 20 нояб. - С. 24.