Порохин Анатолий Васильевич

(15.11.1953-03.01.2002)
Поэт, прозаик, член Союза писателей России. Родился 15 ноября 1953 года в лесопункте Исаковский Вожегородского района Вологодской области в семье электромеханика. С детских лет пристрастился к чтению. Служил в армии. С 1986 года жил в Северодвинске, работал на Севмашпредприятии сварщиком, затем грузчиком. В 33 года начал писать стихи. В 1993 году издал сборник стихов «Русские стихи». Написал три рассказа: «Здесь живут собакоеды», «Хайль Гитлер!», «Кепочка», а также две статьи «Русская вера» и «Россия. В хаосе хамства». Публиковался в журналах «Москва», «Север», «Двина», а также в областных и районных газетах. В своих стихах Анатолий Васильевич размышляет о своем предназначении в православном мире.

С образованием православной общины в Северодвинске стал причетником при храме. Затем перебрался на местожительство в село Нёнокса, где работал причетником и звонарем при Никольской церкви.

В 1997 году был принят в Союз писателей России. Готовил к изданию вторую книгу - «Обратный путь», но издать не успел. Зимой 2001 года попал в автомобильную катастрофу, полгода провел в больнице. Через год 3 января 2002 года Анатолий Васильевич Порохин скоропостижно скончался от сердечной недостаточности.

Соч.:

Моим оппонентам…: стихи / Анатолий Порохин. – Текст: непосредственный // Северный рабочий. – 1988. – 6 окт. – С. 3.

Похороны: стихи / Анатолий Порохин. – Текст: непосредственный // Северный рабочий. – 1989. – 16 марта – С. 3.

"Что за время, нету слов…": стихи / Анатолий Порохин. – Текст: непосредственный // Северный рабочий. – 1990. – 23 июня. – С. 3.

Ночь в Нёноксе: стихи / Анатолий Порохин. – Текст: непосредственный // Северный рабочий. – 1991. – 13 нояб. – С. 3.

[Стихи] / Анатолий Порохин. Текст: непосредственный // О Севере, о жизни, о любви: сборник стихов и прозы.  Северодвинск, 1991. С. 148-153.

Русские стихи / Анатолий Порохин; [предисловие А. Раменского]. – [Северодвинск: СН-Дачная], 1993. – 48 с.: ил. – Текст: непосредственный.

"Я не буду петь по-новому…": стихи / Анатолий Порохин. – Текст: непосредственный // Северный рабочий. – 1993. – 17 апр. – С. 8.

Русская вера: очерк / Анатолий Порохин. – Текст: непосредственный // Северный рабочий. 1993. – 24 авг. – С. 3.

Дума о Воскресении в канун Рождества: стихи / Анатолий Порохин. – Текст: непосредственный // Волна.  – 1993.  – 28 окт.  –  С. 3.

Кепочка: рассказ / Анатолий Порохин. – Текст: непосредственный // Северный рабочий.  – 1995.  – 6 июня.  –  С. 6.

Великий грех "великой литературы": северодвинский поэт А. Порохин о классической русской литературе / Анатолий Порохин. – Текст: непосредственный // Северный рабочий. –  1995. –  5 сент. – С. 6.

Стихи / Анатолий Порохин. - Текст: непосредственный // Север. – 1995.    №10.    С. 66-67. – (Дебют в "Севере").

Рассказы / Анатолий Порохин. - Текст: непосредственный // Север. – 1995.  – №10. – С. 67-75. – (Дебют в "Севере").

"Я просто грешный человек": Беседа с поэтом Анатолий Порохиным / Анатолий Порохин; беседовал С. Доморощенов. – Текст: непосредственный // Правда Севера. – 1997. – 27 марта. – С. 6.: фото.

Искушение: стихи / Анатолий Порохин. – Текст: непосредственный // Северный рабочий.  – 1996. – 20 апр. – С. 4.

Возвращение в Неноксу; Ночь в Неноксе: стихи / Анатолий Порохин. –  Текст: непосредственный // Северный рабочий. –  1997.  – 12 июля. –  С.7.: фот.

Помню ее и люблю: стихи / Анатолий Порохин. – Текст: непосредственный // Северный рабочий.  – 1997. –  23 сент. – С. 3.

Зачем?: стихи /Анатолий Порохин. – Текст: непосредственный // Северный рабочий. –  1997. –  21 нояб.  – С. 3.

Ветер с полуночи: стихи /Анатолий Порохин. – Текст: непосредственный // Правда Севера – 1998. – 26 марта. – С. 11.

"...И Божьим даром дорожить, Как дорожит бродяга хлебом": стихи / Анатолий Порохин. – Текст: непосредственный // Северный рабочий. – 1999. –  20 янв. – С. 3.

Держись, Москва!: стихи / Анатолий Порохин. – Текст: непосредственный // Северный рабочий.  – 1999. –  22 окт. – С.3.

Заклинание бабки Няни: [детские воспоминания о деревенской колдунье] / Анатолий Порохин. – Текст: непосредственный // Северный рабочий.  – 2001. – 13 янв. –   С. 6.

"...Как коротка дорога": стихи / Анатолий Порохин. – Текст: непосредственный // Северный рабочий. – 2002. – 29 янв. – С. 4.: фот. – Содержание: Тезки; Завещание; Друзьям. – (Корабел).

Ночь в Неноксе: стихотворение / Анатолий Порохин. Текст: непосредственный // Двина. 2002. № 2 (6). 3-я с. обл. журн.

Искушение: реферат / Анатолий Порохин. - Текст: непосредственный // Двина. – 2003. – № 4. – C. 41.

Рассказы / Анатолий Порохин. – Текст: непосредственный // Страшно на дорогах: повести, рассказы, очерки, сказки: [сборник] / редактор и составитель А. Прудникова. – Архангельск, 2006. – С. 74-89: фот. – Содержание: Здесь живут собакоеды; Как я усики носил; Кепочка.

Тезки; Осень на Ёмбе-реке / Анатолий Порохин. – Текст: непосредственный // Золотое колесо: сборник в 3х частях Ч. 2: Стихи, рассказы, повести для среднего возраста / редактор и составитель А. В. Прудникова. – Северодвинск, 2009. – С. 29, 48.

Обратный путь: [стихотворения] / Анатолий Порохин. - [б. м.], 2010. – 65 с.: ил., портр. – Текст: непосредственный.

Обратный путь: [стихотворения] / Анатолий Порохин; [предисловие А. Раменского]. – Северодвинск: [б. и.], 2011. – 75 с.: ил., портр. – Текст: непосредственный.

Обратный путь: [стихи] / Анатолий Порохин. - Текст: непосредственный // Двина. 2013. № 4. С. 99-100.

Стихи / Анатолий Порохин // Графоман. – 2014. – Янв. (№ 1). – С. 7. - Содержание: Испытание адом; Похороны; Ночь в Неноксе.

Лит.:

Тюкачев, С. Анатолий Порохин: о творчестве поэта / С. Т.качев. – Текст: непосредственный // Северный рабочий. – 1993. – 17 апр. – С. 8.

Сазонов, А.  У алатыря: эссе  / А. Сазонов. – Текст: непосредственный // Северный рабочий. – 1993. –  3 июня. – С. 8 : фот.

Прудникова, А. Анатолий Порохин стал членом Союза писателей России / А. Прудникова. Текст: непосредственный // Северный рабочий. – 1996. – 11 апр. – С. 1.

Светов, Ф. Порохин зовет всех назад: [О выходе в свет книги стихов "Обратный путь" северодвинского поэта А.Порохина] / Ф. Светов. – Текст: непосредственный // Северный рабочий. – 2000. – 26 авг. – С.8 : фото.

Прудникова, А. А жжет ли глагол? или Сорок поэтических фамилий Северодвинска: эссе / А. Прудникова.  – Текст: непосредственный // Букет шиповника. – 2001. – Вып. 22. – С. 1-22.

Тюкачев, С. Бежал поэт на красный свет...: [член Союза писателей России, автор поэтического сборника "Русские стихи" cеверодвинец А. Порохин стал жертвой дорожно-транспортного происшествия] / С. Тюкачев. – Текст: непосредственный // Северный рабочий. – 2001. – 24 янв. – С. 1: фот.

Тюкачев, С. Он о царстве мечтал неземном: на 49-м году скончался Анатолий Порохин... / С. Тюкачев. – Текст: непосредственный // Северный рабочий. – 2002. – 9 янв. – С. 4 : фото.

Тюкачев, С. Две радуги над могилой поэта: [11 января на кладбище на Мироновой горе состоялись похороны члена Союза писателей России А. Порохина] / С.Тюкачев. – Текст: непосредственный // Северный рабочий. – 2002. –  16 янв. – С. 5: фото.

Шевелев, Е. Он жил небесами / Е. Шевелев. Текст: непосредственный // Северный рабочий. – 2002. – 9 февр. – С. 6.

Шевелев, Е. Он жил небесами / Е. Шевелев. – Текст: непосредственный // Северный рабочий. –  2002. – 9 февр. – С. 6 : фото.

Хоть почести ему и не нужны: литературная премия "Северного рабочего" им. И.Г. Павлова за 2002 г. посмертно присуждена Анатолию Порохину. – Текст: непосредственный // Северный рабочий. –  2002. – 23 июля. – С. 1: фото.

Прудникова, А. Литературные чтения в Неноксе / А. Прудникова. – Текст: непосредственный // Северный рабочий. – 2003. – 26 марта. –  С. 5.

Ионин, Н. Их сдружила Ненокса: Телепередача об Анатолии Порохине вышла благодаря его другу / Н. Ионин // Северный рабочий. – 2003. – 24 июня. – С. 4: фото.

Прудникова, А. Чудо о Порохине: сегодня самобытному поэту исполнилось бы полвека / А. Прудникова. – Текст: непосредственный // Северный рабочий. – 2003. – 15 нояб. – С. 7: фото.

Сведения об авторах. – Текст: непосредственный // Страшно на дорогах: повести, рассказы, очерки, сказки: [сборник] / редактор и составитель А. Прудникова: Правда Севера, 2006. – С. 994-1012.

Горелик, М. Поэту Александру Порохину: [стихи] / М. Горелик // Вечерний Северодвинск. – 2008. – 17 янв. (№ 2). – С. 36.

Сведения об авторах. – Текст: непосредственный // Золотое колесо: сборник в 3 ч. Ч. 3 / редактор и составитель А. Прудникова. – Северодвинск, 2010. – С. 529-539.

Щербинина, Н. Порохин, Трапезников, Тараканова: презентация трех поэтических сборников / Н. Щербинина. – Текст: непосредственный // Вечерний Северодвинск. – 2011. – 21 апр. (№ 15). – С. 7 [35]. – (Вторник; 19 апр.).

Щербинина, Т. При жизни        вряд ли встретились бы / Т. Щербинина. – Текст: непосредственный // Северный рабочий. –  2011. – 7 мая. – С. 4.

Кочуров, Н. Возвращение в Неноксу / Н. Кочуров // Северный рабочий. – 2011. – 9 июля. –  С. 5 : портр.

Порохин Анастолий Васильевич. – Текст: непосредственный // Живем у моря Белого : сборник произведений участников литературного объединения "Гандвик" : 60-летию "Гандвика" посвящается / [предисловие А. Ширшикова]. – Северодвинск, 2012. – С. 33-36 : фот.

Прудникова А. Порохин Анатолий Васильевич / А. Прудникова, И. П. Яшина. – Текст: непосредственный // Поморская энциклопедия. Т. 4. Культура Архангельского Севера / главный редактор Т. С. Буторина. – Архангельск, 2012. – С. 439.

Анатолий Васильевич Порохин. – Текст: непосредственный // Литературные лики Севера: писатели-северяне в фотографиях Адольфа Афонина / составитель Л. Е. Каршина. – Архангельск, 2015. – С. 24 : фот.

Щербинина, Т. Вспомним поэта Порохина / Т. Щербинина. Текст: непосредственный // Северный рабочий. –  2015. – 28 окт. – С. 8.

Васильева, М. Уходят поэты - стихи остаются / М. Васильева // Северный рабочий.  –2015. – 11 нояб. – С. 8 : портр.

Железников, А. Он при жизни не зазнался: [стихи] / А. Железников. – Текст: непосредственный // ЭМП - ЭРА - СПО "Арктика": воспоминания ветеранов. Вып. 4. – Северодвинск, 2016. –  С. 47.